MICHELEN
PROYECTO COMERCIAL

Centro Comercial y Torre Empresarial Novocentro

Ubicado en el polígono Central en la Avenida Lope de Vega y propiedad de Intercentro, fue un proyecto que significo un reto en el diseño para el arquitecto Michelen, y los colaboradores de Michelén & Michelén al tener que transformar el edificio original, el cual le fue entregado en obra gris con tan solo la envolvente.


El mismo, un edificio de planta libre diseñado originalmente, para un solo usuario, donde estarían las instalaciones de una entidad bancaria.
El reto en el diseño consistió en trasformar la edificación de un espacio libre donde solo existía la estructura con una interesante envolvente de cristal, en uno de uso completamente diferente a lo que sería el proyecto original. El diseño tenía como propósito transformar lo que era una edificación de plantas en un edificio de múltiples actividades, con niveles de Plaza Comercial, Oficinas, un Lounge y varios Restaurantes.


El concepto inicial del diseño parte de la Idea de “Unos brazos abiertos que te reciben”, idea que primó desde los primeros bocetos, así como lograr la unidad visual y funcional entre los niveles ya que los mismos eran losas completas que había que comunicar interiormente, así como un uso racional y de lectura fácil de los nuevos espacios a diseñar allí, manteniendo la estructura original existente de manera que se lograse el nuevo objetivo. Esto implicó un diseño interior completo, así como diseñar todas las instalaciones arquitectónicas, técnicas y mecánicas del edificio, para adaptarlas al nuevo uso de la edificación.


El Domo diseñado en acero cubierto con láminas de policarbonato, constituye un elemento importante en la concepción del diseño no solo por su función sino por la forma en que libero el espacio para dar una sensación de libertad y de comunicación visual y espacial entre ellos.


Desde los primeros bocetos del diseño primó la idea de crear espacios fluidos y de fácil lectura como también la sensación de ser acogidos visualmente desde la entrada misma al lugar tomando en cuenta las limitantes de una estructura de hormigón existente la cual fue fácil manejar por las dimensiones de las luces entre columnas, así como en la altura de las losas, de hecho algunos elementos estructurales se incorporaron al diseño de manera que parecen parte esencial de la idea misma del nuevo uso.


Los pisos de diseño propio y repentista, fueron diseñados “in situ” y siguiendo la intuición del arquitecto como el que hace un gran cuadro de figuras geométricas con los colores esenciales del logo que identifica el centro.


El diseño del piso representa un elemento importante en el diseño de conjunto. La idea básica que primó en todo el proceso era lograr llenar no solo una necesidad sino tener un espacio interior acorde con la pureza de las líneas de la envolvente existente, así como lograr la integración del espacio interior con el exterior con varios restaurantes en el primer nivel que harían esta función. Gran parte de estos restaurantes se colocaron en lo que serían los “drive thru” del uso original del edificio.


En el proceso constructivo también asignado a la firma Michelén & Michelén, se manejó una mezcla de materiales naturales como el acero, en contraste con el cristal, el hierro y la madera, lo que generó una composición equilibrada en cuanto a color y texturas.


En el Lobby principal el contraste se logró con el uso de la madera y las láminas de acero, donde las columnas principales se revistieron de ALUCOBOND.


Novo-Centro cuenta con un área total de construcción comercializable de 26,200Mts en 18 niveles sobre nivel de calle y tres niveles de sótanos para parqueo.


El primer piso está compuesto con un lobby de acceso en tres alturas donde tenemos una variedad de tiendas de reconocidas marcas internacionales, cuidadosamente seleccionadas para que se complementen y suplan las necesidades del público objetivo de este proyecto.,


En la parte frontal del edificio, que da a un boulevard exterior se creó un ambiente que provoca una comunicación interior exterior para hacer más fluido el espacio. En esta área operan restaurantes, heladerías, pizzerías, panadería, todo esto con el propósito de crear un ambiente libre y fluido que sin duda se convertirá en un lugar importante para la recreación de los dominicanos.


En el segundo nivel cuenta con otra área de importantes tiendas reconocidas, se puede disfrutar de la magia del cine desde cuatro salas de Fine Art Movies, equipadas con los más altos estándares de calidad y servicios, las cuales tienen un doble uso, ya que están equipadas para ser utilizadas como salas de conferencia, ruedas de prensa, actividades empresariales y sociales.


En el piso 18, habrá un exquisito y espectacular restaurant lounge, único por su vista sin igual de 360 grados, desde donde se puede apreciar la belleza de la ciudad de Santo Domingo, desde el mar hasta las montañas. La Torre esta coronada por un helipuerto, servicio adicional que brindara a sus inquilinos y visitantes, para viabilizar el acceso desde y hacia la torre.

YEAR

2010

LOCATION

Santo Domingo, República Dominicana

CATEGORY

Diseño y Ejecución

SHARE PROJECT
  • YEAR : 2010
  • LOCATION : Santo Domingo, República Dominicana
  • CATEGORY : Diseño y Ejecución
  • CREATIVE DIRECTOR :
  • VISUALIZATION :
× Comunícate con nosotros